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MYUが始めた子供体験型食育教室。
その名も「キッズキッチン。」 今日が第1回目でした。 MYUは「入門クラス全6回」に参加します。 以前、オリエンテーションに参加し、通わせることに決めました。 興味のあることを、興味があるうちに学ばせるとどうなるのか? 今日のキーワードは「4つのおさら。」 4つのおさらとは、食べ物を栄養素で分類して 普段食べている食事を「主食・汁・主采・副菜」の4つのおさらに 色分けしたものです。 【きいろのおさら】 主食→炭水化物 食事の中心位置を占める穀物を主材料とするおさら・・・ごはん、麺類、パン類など 【しろのおさら】 汁物→味のベース(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味) 美味しい味を伝えるおさら・・・かつおぶし、こんぶ、煮干、干ししいたけなど 【あかのおさら】 主采→たんぱく質 体を作る(骨や筋肉を作り、丈夫にする)ための材料が中心のおさら ・・・肉、魚、卵、乳製品、豆類、大豆製品など 【みどりのおさら】 副菜→ビタミン、ミネラル 体の調子を整えて、病気から体を守る働きをするおさら ・・・野菜類、きのこ類、海藻類、くだもの こうやって文章にすると、「むむむ???」という感じですが さすがに子供相手のプロ。 MYUも理解し始めた様子です。 自分達で切り、作ったものを食べる。 食べることの意味を知るということ。 それだけで子供がどれほどに変化するのか楽しみでした。 MYUは普段から、お味噌汁の具を切るお手伝いをします。 しかし、「親ではなく、先生とお友達と一緒に学ぶ」。 その大切さが私にも理解できた気がします。 今日の夜ご飯のMYUに、顕著な変化がありました。 食べ物に対して、よく見る姿勢が出てきたような? うまく表現できませんが、私とだんなさんに感じ取れるほどのもの。 これが長続きして、身についてくれると嬉しいです。 まっ、ながーーーーい目で見守ることにしましょう(笑)。 もちろん、MYUが参加している間、 JUN2は時間つぶしに付き合ってくれていることも忘れずに・・・。 一緒に参加している幼稚園のおともだちのおかげで あっという間の3時間半でした。 ありがとう、楽しかったねぇ。 次回もよろしく♪ しかし、このBlog長いなぁ(笑)。 どなたか、読んでくれたことに感謝します。 Mi-konohige
by watashinokotoba
| 2007-04-04 21:39
| MYUとJUN2
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